ثالث أكبر مساهم في سكانيا يرفض عرض الاستحواذ من فولكس فاجن
ستوكهولم 23 نيسان/إبريل (د ب ا)- رفض ثالث أكبر مساهم في شركة سكانيا السويدية لصناعة الشاحنات عرض شركة فولكس فاجن الالمانية للسيارات لشراء سكانيا مقابل 7ر6 مليار يورو ( 2ر9 مليار دولار).
وقال صندوق تقاعد أليكتا للعاملين في سكانيا والذي يمتلك 2% من رأسمال الشركة السويدية و4ر0% من حقوق التصويت إنه اتخذ قرار رفض عرض فولكس وفقا للتقييم المنشور منذ شهر عن إحدى اللجان المستقلة التي شكلها مجلس إدارة سكانيا لتقييم العرض حيث قالت إنه منخفض للغاية.
ورفضت شركة أيه.إف.أيه التأمين التي تمتلك 4ر0% من أسهم سكانيا العرض.
وقد انضم صندوق التقاعد وشركة التأمين إلى شركات أخرى تساهم في سكانيا ومنها سكانيا ليف للتأمين وإنفستور بي للاستثمار الى رفض عرض الاستحواذ. أما مؤيدو الصفقة فيشملون رابطة حملة الأسهم السويدية وهي مجموعة خاصة صغيرة من المساهمين.
كانت فولكس قد قدمت العرض في شباط/فبراير الماضي وينتهي يوم الجمعة المقبلة ويستهدف دمج نفقات سكانيا في نفقات منافستها مان الألمانية المملوكة لمجموعة فولكس أيضا.
ويشار إلى أن فولكس فاجن تمتلك 2ر89 % من حقوق التصويت و 6ر62 % من رأس مال سكانيا .
وتقول فولكس فاجن أنها تريد السيطرة على أكثر من 90 % من إجمالى أسهم سكانيا عبر الاستحواذ و إلغاء إدراجها في البورصة.
كانت فولكس فاجن قد استحوذت على حصة مسيطرة في سكانيا عام 2008 عندما اشترت أغلب أسهم إنفستور ، وتبلغ حصة إنفستور حاليا 4ر0% فقط من أسهم شركة الشاحنات.
وتقول فولكس فاجن إنها لن تزيد عرضها والذي كان يزيد بنسبة 50% عن متوسط سعر سهم سكانيا في الشهور الأخيرة.
ووفقا للعرض يبلغ سعر سهم سكانيا 200 كرون (4ر30 دولارا) وقد أغلق سهم اليوم عند أقل من 185 كرون في بورصة ستوكهولم.