الجائزة تتمثل في تذكرة طيران وإقامة في فندق فخم في برلين
الإعلان عن اسم الفائز بجائزة استبيان "كيف يرى العرب ألمانيا"
أعلن "Almaniah.com"، الموقع الإلكتروني الرائد المتخصص في الشأن الألماني وصفحته على الفيسبوك، اليوم (25 يوليو 2013)، عن نتائج السحب بالقرعة التي تم إجراؤها بين أسماء المشاركين في استطلاع الرأي المخصص للتعرف على رأي العالم العربي بألمانيا والذي تم عبر شبكة الإنترنت بين 22 و30 يونيو 2013.
شارك في الاستبيان 8912 شخص من جميع الدول العربية، وتم سحب اسم واحد من بين أسماء المشاركين الذين أتموا الإجابة عن الأسئلة الـ 12 ليكون الفائز المحظوط هو السيد: حسن حبيب جابر من لبنان
وتتمثل الجائزة في رحلة إلى العاصمة الألمانية برلين، مقدمة من هيئة السياحة الرسمية لبرلين "visitBerlin"، تشتمل على تذكرة طيران وإقامة لمدة ثلاث ليال لشخص واحد في فندق فاخر من فئة الخمس نجوم إضافة إلى برنامج سياحي يضمن للرابح التعرف على أوجه مدينة برلين المختلفة.
وقد تضمن هذا الاستبيان، الذي يعتبر الأول من نوعه عبر موقع ألمانيا وأكبر استطلاع رأي حول صورة ألمانيا في العالم العربي، سلسلة من 12 سؤالاً استطلعت تصورات الناس وتقيماتهم وآرائهم حول ألمانيا، دورها على الساحة العالمية، شعبها، عوامل "القوة الناعمة" المختلفة بما في ذلك الثقافة الألمانية، المنتجات والرياضة. وقد كشف الاستبيان انطباعات إيجابية للغاية عن ألمانيا في المنطقة، ورغبة في مشاركة ألمانية أقوى في الشؤون العالمية، وتقدير واسع لإنجازات البلد الاقتصادية والثقافية. ففي سؤال "ما أول ما يتبادر إلى ذهنك عند سماع كلمة ألمانيا"، اختارت الأغلبية الساحقة (76 في المئة) "علامة صنع في ألمانيا"، تليها "السيارات" (68 في المئة)، "المناظر الطبيعية الخضراء والجبال" (47 في المئة)، "كرة القدم" (39 في المئة)، "الفن والثقافة" (28 في المئة) و"بوابة براندنبورغ" (19 في المئة). وفي سؤال آخر، أفاد 94 في المئة ممن شملهم الاستطلاع أنهم "على استعداد أن يدفعوا مالاً أكثر مقابل منتج مصنوع في ألمانيا"، مما يعكس مجدداً الصورة الإيجابية للصناعة الألمانية في العالم العربي.
كما أظهر الاستطلاع أيضاً أن المواقع الإلكترونية (85 في المئة) والتلفزيون (63 في المئة) هي أهم مصادر المعلومات حول ألمانيا. ومن المثير للاهتمام أن الفيسبوك (49 في المئة) احتل المركز الثالث متقدماً بفارق كبير على الصحف (21 في المئة)، الإذاعة (9 في المئة) وتويتر (6 في المئة). وعلى الرغم من هذه الصورة، فقد أفاد عدد كبير من المشاركين بأنهم يتمنون الحصول على معلومات أكثر عن ألمانيا باللغة العربية، بما في ذلك "الإبداعات والابتكارات الألمانية" (71 في المئة)، "المزيد من المعلومات حول عروض المؤسسات الألمانية في العالم العربي" (58 في المئة)، و"تقارير عن القطاعات والصناعات الألمانية" (50 في المئة).
وفي سؤال حول سمات الشعب الألماني، اختار عدد كبير من المشاركين (65 في المئة) صفة "التنظيم الجيد"، "العمل الدؤوب" و"الكفاءة" (كلاهما 61 في المئة)، بينما نال خيار "غياب حس الفكاهة" 9 في المئة فقط. وكانعكاس آخر لتزايد القوة الناعمة الألمانية في العالم العربي، فإن أكثر من ثلثي المستطلعة آراؤهم يعتقدون أن ألمانيا ستفوز بكأس العالم لكرة القدم في عام 2014.
يُذكر أن هذه الجائزة هي السابعة التي يقدمها موقع "Almaniah.com" لمتصفحيه، حيث تم تقديم ست جوائز سابقة تمثلت في رحلات إلى هامبورغ، ميونخ، شتوتغارت وغيرها من المدن الألمانية الرائعة، وذلك بالتنسيق والتعاون مع هيئات السياحة والتسويق الرسمية في ألمانيا. وسوف يواصل الموقع في المستقبل إطلاق المسابقات وتقديم الجوائز التي تهدف إلى تقريب صورة ألمانيا إلى الجمهور العربي وتوسيع دائرة معرفته حول هذا البلد باللغة العربية.
