اختبار الحساسية يستلزم تجنب الكورتيزون وأشعة الشمس

(د ب أ) - حذّرت الرابطة الألمانية لأطباء الأمراض الجلدية المرضى، الذين سيخضعون لأحد اختبارات الحساسية، من تناول الأدوية المحتوية على الكورتيزون أو وضع المراهم أو الكريمات المحتوية عليه على موضع الجلد، الذي سيتم إجراء الاختبار عليه، وإلا قد يُسفر الاختبار عن نتائج خاطئة.

 

وأضافت الرابطة، التي تتخذ من العاصمة الألمانية برلين مقراً لها، أن التعرض لأشعة الشمس فوق البنفسجية يُؤدي أيضاً إلى التأثير بالسلب على نتائج الاختبار؛ لذا من الأفضل ألا يستعمل هؤلاء المرضى أجهزة التسمير الصناعي وألا يقوموا بعمل حمام شمس قبل إجراء الاختبار.

 

وعند إجراء اختبار الحساسية التلامسية المعروف باسم "فحص الرقعة"، يقوم الطبيب بوضع لواصق اختبار على الجلد في منطقة الظهر، مع العلم بأن هذه اللواصق يجب أن تظل في مكانها لمدة تصل إلى 48 ساعة ولا يجوز أن يُلامسها الماء مطلقاً.

 

ولكن نظراً لأن الاستجابات التحسسية الناتجة عن الإصابة بالحساسية التلامسية لا تظهر إلا بعد 72 ساعة أو أكثر، لذا أكدت الرابطة الألمانية على ضرورة أن يقوم الطبيب بفحص الجلد مرة ثانية؛ ومن ثمّ يجب على المرضى ألا يحاولوا إزالة هذه اللواصق أو خدشها حتى مرور هذه المدة.

 

أما إذا لاحظ المريض ظهور استجابات تحسسية على موضع الاختبار بعد آخر فحص، تنصحه الرابطة الألمانية حينئذٍ بضرورة إطلاع طبيبه المعالج على ذلك.