صحيفة: ألمانيا تعاني من قلة العمالة المؤهلة الوافدة إليها من خارج الاتحاد الأوروبي

برلين 18 آب/أغسطس (د ب أ)-ذكر تقرير لصحيفة "دي فيلت" الألمانية اليوم الاثنين أن أعداد العمالة المؤهلة الوافدة إلى ألمانيا من دول خارج الاتحاد الأوروبي قليلة للغاية، على الرغم من التسهيلات التي يقدمها قانون الهجرة.

ووفقا لهذا التقرير لم يصل إلى ألمانيا سوى 170 شخصا مؤهلا تم إدراجهم على ما يسمى بـالقائمة الإيجابية في الفترة التي تتراوح بين شهري تموز/يوليو لعام 2013 ونفس الشهر من هذا العام. وتستند الصحيفة في ذلك إلى الأعداد التي اعلنتها وكالة العمل الألمانية.

ومنذ شهر تموز/يوليو عام 2013 لا تسمح الحكومة الألمانية باستقبال الأجانب ذوي الكفاءة العالية فحسب، إنما تسمح أيضا باستقبال العمالة المؤهلة مهنيا من دول خارج الاتحاد الأوروبي، شريطة أن يتوافق مجال تخصصهم مع الوظائف التي يعاني سوق العمل الألماني عجزا فيها.

ويذكر أن وكالة العمل الألمانية قد وضعت قائمة باسم "القائمة الإيجابية" منذ عام، وتم إدراج بعض الوظائف المعترف رسميا أنه يتم مواجهة عجز كبير في العمالة المؤهلة الخاصة بها. وتضم هذه القائمة كل من العاملين في مجال التمريض والرعاية الصحية لكبار السن وكذلك العاملين بمهنة السباكة والفنيين المتخصصين في مجال هندسة الميكاترونيك.

ووفقا لما ذكره اتحاد روابط الشركات الألمانية: "لا يزال يتم مواجهة عجز في كثير من الأماكن في الوظائف التي تستلزم بصفة خاصة الحصول على تدريب مزدوج كصناعة المعادن والصناعات الكهربائية أو مجال رعاية كبار السن. وحتى الآن لم تنجح الجهود المبذولة في تأهيل العمالة الوافدة من خارج دول الاتحاد الأوروبي سوى بشكل محدود للغاية". وأضاف الاتحاد "أنه من المثير للقلق" ألا يتم التغلب على الوضع القائم في ظل وجود عجز شديد في الحصول على عمالة مؤهلة.