نصائح وإرشادات
متى يحتاج الرُضع إلى الماء؟
(د ب أ)- أكدت شبكة "الصحة سبيلك للحياة" الألمانية أن الأطفال الرُضع لا يحتاجون إلى تناول الماء أو أية مشروبات أخرى بشكل إضافي خلال الأشهر الأولى من عمرهم؛ نظراً لأن حليب الأم أو الحليب المخصص للرضع يكفي تماماً لسد عطش الطفل في البداية.
وأضافت الشبكة، التي تتخذ من مدينة بون مقراً لها، أن الوجبة الصلبة الأولى المكونة من هريس الخضروات والبطاطس واللحوم وكذلك الوجبة الثانية المكونة من هريس الحليب والحبوب، تكفيان لإمداد الطفل بكمية وفيرة من السوائل اللازمة له، لافتة إلى أنه يُمكن تقديم الماء للطفل بشكل إضافي بدءاً من الوجبة الثالثة المكونة من هريس الحبوب والفاكهة، أي بدءاً من الشهر السابع.
وأوضحت الشبكة الألمانية أنه مع تقديم الوجبة الثالثة يحتاج الطفل إلى 200 ميللي لتر من الماء بشكل إضافي لسد احتياجه من السوائل؛ حيث إن وجبتي الحليب الآخريين اللتين يتناولهما الرضيع خلال اليوم تمدانه بنحو 800 إلى 900 ميللي لتر من السوائل، علماً بأن الكمية التي يُوصى بها من الماء بالنسبة للأطفال بين 4 إلى 12 شهراً تُقدر بلتر واحد تقريباً.