بحسب الهيئة الألمانية لحماية المستهلك
تراجع طفيف في استهلاك المضادات الحيوية البيطرية العام 2012
(د ب أ)- ذكرت الهيئة الألمانية لحماية المستهلك وأمن المواد الغذائية أن العام الماضي شهد تراجعا طفيفا في استهلاك كميات المضادات الحيوية التي تستخدم في علاج حيوانات المزارع بألمانيا.
وحسب الهيئة يوم الاثنين (11 نوفمبر 2013) في برلين فإن استهلاك كميات المضادات الحيوية البيطرية تراجع عام 2012 بواقع 87 طنا إلى 1619 طنا مقارنة بعام 2011 .
غير أن الهيئة سجلت ارتفاعا بواقع طنين في استخدام مجموعة مضادات فلورشينولون التي ينتقد الخبراء استخدامها في الحظائر حيث بلغ إجمالي الكميات التي استخدمت من هذه المادة في المزارع الألمانية عشرة أطنان عام 2012.
وعزت الهيئة هذه الزيادة إلى أن هذه المواد تستخدم أيضا في علاج البشر كعلاج احتياطي في حالة عدم توفر المضادات المناسبة.
وينتقد الخبراء منذ فترة طويلة استخدام المضادات الحيوية بكميات هائلة في علاج الحيوانات مطالبين بخفض هذه الكميات لخفض خطر انخفاض فعالية هذه المضادات بالنسبة للإنسان.
ويأمل الخبراء أن تؤدي حزمة من القوانين التي ستصبح سارية المفعول مطلع عام 2014 في ألمانيا إلى خفض استخدام المضادات الحيوية في تربية الحيوان.