وسط توتر تجاري بين أوروبا و الصين

رئيس الوزراء الصيني يصل ألمانيا للقاء ميركل

(د ب أ)- وصل رئيس الوزراء الصيني لي كه تشيانج يوم الأحد 26 مايو 2013 إلى ألمانيا اليوم الأحد حيث من المقرر أن يلتقي المتشارة الألمانية أنجيلا ميركل ، وسط تصاعد التوترات التجارية بين بكين والاتحاد الأوروبي.

واستهل لي زيارته ، الذي تأتي في ختام جولة شملت الهند وباكستان وسويسرا ، بمدينة بوتسدام حيث من الممنتظر أن يلتقي مسؤولين محليين ويزور مواقع سياحية.

وعندما يتوجه إلى برلين مساء اليوم للقاء ميركل ، من المتوقع أن تدور مباحثاتهما على التجارة والسياسة الخارجية . كما يتوقع أن يلتقي المسئول الصيني الرئيس الألماني يواخيم جاوك.

وتأتي الزيارة وسط تزايد إحباط الصين بسبب اتهامات الاتحاد الأوروبي لها بإغراق سوق ألواح الطاقة الشمسية بمنتجات منخفضة الأسعار في محاولة لإقصاء المنافسين عن هذا القطاع. وفي حالة تثبت الاتحاد الأوروبي من ذلك ، يمكن أن يبحث توقيع عقوبات ضد بكين.

وذكرت وكالة أنباء الصين الجديدة "شينخوا" ، نقلا عن وزارة التجارة الصينية ، اليوم الأحد أن حكومة بكين تعتزم بدء مفاوضات مباشرة مع الاتحاد الأوروبي بهذا الشأن غدا الاثنين.

وبزغت قضية الألواح الشمسية على خلفية تحقيق للاتحاد الأوروبي بشأن الواردات من منتجات الاتصالات الصينية منخفضة الأسعار ، فيما فتحت الصين تحقيقا حول واردات الصلب من الاتحاد الأوروبي.

ونقلت شينخوا عن لي قوله في خطاب فى سويسرا إن خطوات الاتحاد الأوروبي ربما تضر بالمستهكين وتؤدي إلى سياسة الحماية الاقتصادية . وقال إن الدول تحتاج تجارة "مستقرة ومفتوحة".