يقام في مركز كارلسروه للفن وتكنولوجيا الإعلام
معرض لأعمال فنانات عربيات في ألمانيا
(د ب أ)- يلقي معرض فني في ألمانيا نظرة على الحياة الشعورية لفنانات عربيات ، حيث يقدم حوالي 30 عملا فنيا لـ18 امرأة من تسع دول عربية، بينها مصر وسورية.
وتهتم الفنانات المشاركات في المعرض الذي يقام في مركز كارلسروه للفن وتكنولوجيا الإعلام بوضع المرأة في العالم الإسلامي والثورات الديمقراطية في المنطقة.
وقالت منسقة المعرض ، إليزابيث كلوتس ، خلال الافتتاح اليوم الخميس: "يلقي هذا المعرض نظرة جديدة ومفاجئة على المنطقة".
ومن المقرر أن تستمر فعليات المعرض الذي يحمل عنوان "عبور الحدود" حتى الثامن من أيلول/سبتمبر المقبل.
وذكرت كلوتس أن تاريخ بعض هذه الأعمال الفنية يرجع إلى فترة قصيرة قبل الربيع العربي وانها تظهر شجاعة النساء.
واستشهدت كلوتس على سبيل المثال بفيديو يرجع تاريخه لعام 2010 للفنانة المصرية التي وافتها المنية العام الماضي ، آمال قناوي ، بعنوان "صمت الخرفان" ، والذي يظهر مجموعة من النساء والرجال يزحفون على أيديهم وأرجلهم خلال عبور شوارع في وسط القاهرة.
وقالت كلوتس: "لم تواجه (قناوي) خلال تصوير الفيديو معاداة من المارة فحسب ، بل إنها اعتقلت أيضا بسبب هذا الفيديو".
وأضافت كلوتس أن الأعمال الأحدث تعكس أملا كبيرا في الثورة الديمقراطية وتظهر على الجانب الآخر فقدان الأمل ، مثل العمل النحتي الضخم للفنانة المصرية لارا بلدي ، وهو عبارة عن منحوتة حديدية وجلدية لـ"حزام العفة" ، والذي يرمز للقمع الجديد للمرأة في بلدها.
