وفقاً لنصائح طبيب عظام ألماني

الوقوف لفترات طويلة في العمل يستلزم تدريب العضلات

(د ب أ) - تتطلب الكثير من الوظائف والمهن الوقوف لساعات طويلة، مثل مصففي الشعر، ويحذر طبيب العظام الألماني كريستوف آيشهورن من إمكانية أن يصاب العاملون في هذه المهن بآلام في الظهر والعضلات والمفاصل وكذلك بمشاكل في الدورة الدموية، وقد يصل الأمر إلى حد الإصابة بالدوالي.

وأضاف آيشهورن :"أن الوقوف في حد ذاته لا يُشكل خطراً على الإطلاق"، موضحاً أن سبب الإصابة بهذه المتاعب يرجع إلى التحميل بصورة مستمرة على العضلات أثناء الوقوف لفترات طويلة، لاسيما إذا لم يقم هؤلاء الموظفين بتدريب عضلاتهم بشكل كاف. ومن هنا أكدّ الطبيب الألماني على أن المواظبة على ممارسة الرياضة لتدريب العضلات يُمثل الحل الأمثل للوقاية من هذه المتاعب.

ويلتقط العالم الرياضي أوفه دريسل من الهيئة الألمانية للتأمين الصحي على الموظفين (DAK) بمدينة هامبورغ طرف الحديث، مؤكداً على أهمية ممارسة الأنشطة الحركية في الحد من الآثار السلبية للوقوف، وأوضح :"تتناسب جميع أنواع الرياضات، التي يتم خلالها تحريك جذع الجسم، مع هذا الغرض"، لافتاً إلى أن كلا من الجري أو المشي أو السباحة تندرج ضمن الرياضات المناسبة لذلك.

وأوصى آيشهورن الموظفين بضرورة عدم الانتظار إلى أن يأت وقت فراغهم كي يقوموا بممارسة الأنشطة الحركية لتدريب عضلاتهم، لافتاً إلى أنه يُمكنهم البدء في ذلك أثناء العمل، وأوضح :"يُمكن للموظف القيام بالتدريب التالي أثناء فترات العمل: يستند الموظف على الحائط، ثم ينزلق إلى أسفل ويظل في وضع القرفصاء مكوناً زاوية قائمة وكأنه جالساً".

وأكدّ دريسل على ضرورة أن ينتبه الموظفين دائماً إلى أهمية التبديل بين سيقانهم بصورة متكررة عند التحميل عليها بكامل أوزانهم أثناء الوقوف خلال فترات العمل. وللقيام بذلك، أوصى دريسل بأنه من الأفضل تقديم قدم على الأخرى أثناء الوقوف بالتناوب، موضحاً أنه يُمكن بذلك توزيع الحمل أثناء الوقوف على العديد من الأربطة والمفاصل والعضلات بصورة متكررة.

وشددّ دريسل على أنه لا يجوز للموظفين إشباع الرغبة في الراحة من خلال الجلوس بدلاً من القيام بنشاط حركي، مؤكداً على ذلك بقوله :"لا يجوز للموظف أن يجلس على الدوام؛ حيث يتسبب ذلك في هبوط الدم إلى ساقيه، ولن يُمكن تحفيز ضخ الدم بالأوردة من جديد إلا من خلال القيام بالأنشطة الحركية".

ونظراً لأنه ليس بالضرورة أن يمتلك كل الموظفين وقتاً كافياً لممارسة رياضة المشي أو أحد تمارين اللياقة البدنية، أشار دريسل إلى أنه يُمكن تحقيق تأثير مشابه لهذه التمارين، إذا ما قام الموظف بالمشي لعدة خطوات على أطراف أصابع قدمه أو رفع قدميه بالتناوب على المقعد، موضحاً :"أسوأ شيء يُمكن أن يقوم به الموظف هو الثبات على وضعية واحدة طوال الوقت، سواء كانت هذه الوضعية هي الجلوس أو الوقوف".

أما عن كيفية الوقاية من الإصابة بدوالي الساقين، التي يُمكن أن تنتج أيضاً عن الوقوف لفترات طويلة، أوصى آيشهورن بارتداء جوارب ضاغطة، وأضاف الطبيب الألماني أن الوقوف لفترات طويلة يُمكن أن يؤدي إلى هبوط القدم، الأمر الذي يُمكن علاجه من خلال فرش الأحذية الطبي، مؤكداً على ضرورة الاستغناء عن الأحذية ذات الكعوب العالية؛ لأنها تتسبب في التحميل على مقدمة القدم والكاحل بشكل كبير.