دايملر ولينده جروب تعززان شبكة تموين السيارات بالهيدروجين

شتوتجارت23  تشرين أول/أكتوبر 2014 (د ب أ)- قررت شركتا دايملر للسيارات ولينده جروب للغاز التعاون معا لزيادة عدد محطات تموين سيارات خلايا الوقود بالهيدروجين للوصول بالانبعاثات الكربونية إلى صفر في ألمانيا.

وتستثمر كل شركة من الشركتين 10 ملايين يورو (8ر12 مليون دولار) لإقامة 10 محطات هيدروجين على الطرق في مختلف أنحاء ألمانيا.

وذكرت دايملر انه تم اختيار 13 موقعا حتى الآن لإقامة المحطات، في حين وصلت خطط وتفاصيل المحطات السبع الأخرى التي ستقام بمشاركة شركات نفط وغاز أخرى إلى مرحلة متقدمة.

وكان قد تم فتح المحطة الأولى من هذا المشروع مؤخرا في إحدى ضواحي غرب برلين. ومن المقرر وصول عدد محطات الهيدروجين في المانيا إلى 50 محطة بحلول 2015 ثم إلى 400 محطة بحلول 2023 بدعم من الحكومة.

يذكر أن سيارات خلايا الوقود تستخدم محركا كهربائيا يعمل بالهيدروجين لا ينتج عنه أي انبعاثات كربونية مقارنة بسيارة تدار بمحرك يعمل بالوقود الحفري.

ويشير منتقدو هذه التكنولوجيا إلى ارتفاع تكاليف تخزين الهيدروجين، إلى جانب أن إنتاجه يستهلك كميات كبيرة من الكهرباء التي يتم إنتاجها من محطات تعمل بالوقود الكربوني الملوث للبيئة حيث يتم تحويل الماء إلى هيدروجين وبالتالي فهذه التكنولوجيا ليست صديقة للبيئة تماما.

وقال هربرت كوهلر رئيس إدارة الطاقة المستدامة في دايملر "لا شك أن تكنولوجيا خلايا الوقود ستصل إلى مرحلة النضج . واعتبارا من 2017 نحن نخطط لخفض أسعار سيارات خلايا الوقود لتصبح قادرة على المنافسة في السوق".

وأضاف "هدفنا هو أن نتيح لأصحاب السيارات الوصول إلى أي وجهة في ألمانيا بسياراتهم التي تعمل بخلايا وقود الهيدروجين. وهذه المبادرة خطوة ضخمة إلى الأمام في رحلة إقامة شبكة حقيقية على مستوى ألمانيا لوقود الهيدروجين".

ورغم ضعف مبيعات سيارات خلايا الوقود في ألمانيا فإن دايملر وعلى عكس بي.إم.دبليو وفولكس فاجن وأودي ، ترى إمكانيات ربح كبيرة في تكنولوجيا هذه السيارات.