تتسم بالواقعية والعملية
ملابس شتاء 2013.. قصّات بسيطة وألوان داكنة
(د ب أ) – تتسم الموضة النسائية في شتاء 2013/2014 بالواقعية والعملية، حيث تتخلى الملابس عن الألوان الزاهية والقصّات اللافتة للنظر، وتطل بدلاً من ذلك بقصّات مستقيمة تتحلى بالبساطة والهدوء وتكتسي بألوان داكنة تعكس الوقار والفخامة وتتماشى مع روح فصل الشتاء.
وأوضح المعهد الألماني للموضة بمدينة كولونيا أن الموضة تتجه هذا الشتاء إلى "الواقعية المظلمة"، فبعد أن كانت الملابس تزدان بالألوان الزاهية والمبهجة خلال فصلي الربيع والصيف المنقضيين، تطل الملابس في موسم الخريف/الشتاء الحالي بألوان قاتمة.
وتلتقط إنيس مايروزه، خبيرة الموضة بمدينة هامبورغ الألمانية، طرف الحديث وتقول إن موضة الملابس النسائية تستوحي ألوانها هذا الموسم من صورة الطبيعة خلال فصلي الخريف والشتاء؛ حيث تكتسي الملابس بألوان مثل البرتقالي الخريفي والأحمر النبيذي والأخضر الداكن والرمادي بلون الضباب والأسود بلون ليل الشتاء الحالك.
وأضاف المعهد الألماني للموضة قائلاً: "تتسم إطلالة هذا الشتاء بطابع أكثر هدوءاً وبساطة، يميل إلى العملية والوظيفية"؛ حيث تتخلى الموضة عن القصّات غير المألوفة والحليات كالكرانيش والكشكشة، وتعتمد على القصّات البسيطة ذات الخطوط المستقيمة.
اللعب بالخامات

ومع ذلك، تؤكد زيلكه غيرلوف، مستشارة المظهر بمدينة أوفنباخ، أن موضة الملابس النسائية لا تخلو من عناصر الجاذبية، مشيرة إلى أن المصممين يعولون هذا الموسم على اللعب بالخامات والنقوش. وأوضحت غيرلوف أنه يتم المزج بين خامات مختلفة تماماً، كالحرير مع الصوف، والخامات المطفأة مع اللامعة، والفرو مع الخامات الملساء، مشيرة إلى أن الفرو ذو الطيات يمثل أحدث صيحات الموضة هذا الموسم.
وترى مايروزه أن أهم ما يميز الموضة هذا الموسم هو أنه لا يتم حياكة خامة فوق أخرى، وإنما حياكة قطع ملابس ذات خامات مختلفة سوياً بأناقة وفخامة. كما تزدان الملابس بالمطبوعات المستوحاة من الطبيعة كالحدائق والغابات ونقوش الحيوانات والنقوش الهندسية، وعلى رأسها الكاروه.
وأوضحت مايروزه أن المطبوعات تزدان بصور واقعية تتخذ في بعض الأحيان شكل اللوحات والملصقات الفنية، وإن كان يتم طمس معالمها إلى حد كبير وتغريب ألوانها، كي تتحلى بالرقة وتبتعد عن التكلف والمبالغة. كما تزدان بعض الملابس بالحليات المعدنية والذهبية لتمنح المرأة إطلالة جذابة وفخمة في موسم أعياد رأس السنة.
إطلالات متفردة

ولمزيد من الجاذبية يعول مصممو الأزياء هذا الشتاء على الإطلالات المتفردة، كالتنسيق بين الملابس ذات الخامات المختلفة، مثل تنسيق قطعة فوقية لامعة مع جاكت كارديغان من التريكو ذي الغرز الواسعة مع سروال جلدي. كما يعد التباين بين القطع الواسعة والضيقة من الحيل التي يلجأ إليها المصممون لإضفاء لمسة جاذبية على المظهر.
وأشارت خبيرة الموضة الألمانية مايروزه إلى أن طلة الروك وقائدي الدراجات النارية تعد من أبرز الإطلالات المتفردة في موضة الملابس النسائية هذا الشتاء؛ حيث تتألق المرأة العصرية الراغبة في محاكاة نجمات الروك بجواكت سوداء اللون وقصيرة وتزدان بالسحّاب (السوستة)، لاسيما السحاب المائل، والحليات المعدنية.
ولكسر حدة هذه الطلة ذات الطابع الذكوري، أوضحت مايروزه أنه يتم تنسيق هذه الملابس مع قطع تنطق بالأنوثة، كتنورة تتخذ شكل الدائرة أو قطعة فوقية وردية اللون.
ومن الإطلالات الرائجة هذا الشتاء أيضاً الملابس الأكبر من مقاس الجسم (Oversized). وتنصح مستشارة المظهر الألمانية غيرلوف بالاكتفاء بقطعة واحدة أكبر من مقاس الجسم، على أن تكون بقية الملابس ضيقة أو على الأقل تسير مع خطوط الجسم.
ومَن ترغب في كسر حدة الطابع الذكوري لطلة الملابس الأكبر من المقاس، يمكنها مثلاً ارتداء فستان من الصوف ذي قصّة مستقيمة وفوق الركبة وتنسيقه مع جورب طويل وسميك وملون وحذاء نحيف وذي كعب.
من زيمونا أندريا ماير
