بهدف الحصول على فدية

قراصنة دوليون يخترقون أنظمة كمبيوتر شركات استرالية

(د ب أ)- حذرت الشرطة الاسترالية يوم الأحد (23 ديسمبر 2012) من أن بعض القراصنة الدوليين يخترقون أنظمة الكمبيوتر الخاصة بشركات استرالية من أجل الحصول على فدية.

وذكر محققو فرقة الاحتيال في الشرطة الاسترالية أن عصابات الإنترنت الدولية استهدفت عشرات الآلاف من الشركات الأسترالية .

وقال المفتش بروس فان دير جراف لصحيفة "صن هيرالد" إن عصابات الجريمة "تختطف" أنظمة الكمبيوتر الخاصة بالضحايا وتتحكم بها عن بعد ثم تطالب بالآلاف من الدولارات على سبيل الفدية حتى يمكن للشركات استخدام الأجهزة مرة أخرى.

ويخترق القراصنة أجهزة الكمبيوتر الخاصة بالشركات عادة عبر فيروس يتولى تشفير جميع البيانات الموجودة بالأجهزة .

ثم يرسل القراصنة عبر البريد الإلكتروني رسالة للشركة يقولون فيها إنهم سيسمحون بعودة الأجهزة إلى العمل إذا تم إرسال المال عبر نظام يصعب تتبعه لتحويل الأموال مثل "ويسترن يونيون".

وتتبع عصابة أخرى اسلوبا آخر حيث تقول للشركة إن الشرطة اكتشفت موادا متعلقة باستغلال جنسي للاطفال على أجهزة الكمبيوتر الخاصة بتلك الشركة وإنهم سيتولون إزالتها ولكن بعد دفع فدية.

وقال المحقق إن العديد من الشركات تدفع الفدية بدلا من أن تفقدالكثير من أعمالها.

ورفضت بعض الشركات ، من بينها مركز طبي ومدرسة ، دفع الفدية لكنها في مقابل ذلك فقدت كل سجلاتها الموجودة على أجهزة الكمبيوتر الخاصة بها.

وتأتي رسائل البريد الإلكتروني من مجرمي الإنترنت غالبا باللغتين الإنجليزيةوالروسية وتعتقد الشرطة وفقا لذلك أن هذه العصابات تتخذ من أوروبا الشرقية مقرا لها .